Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气——雨水篇

WechatIMG8.png

导语Introduction

雨水(Rain Water)是二十四节气中的第二个节气。因为从这一天起,气温回升,冰雪融化,降水增多,所以被命名为“雨水”。植物得到雨水的滋润,生长得更茂盛了。


课文Text

雨水是能够体现降水量变化的节气,表示冬季干燥少雨的天气已经结束。虽然这个时候的气温已经开始升高,但是温度变化较大,人们稍不注意,就容易感冒。所以古人提倡“春捂”,就是在春天还是要多穿衣服的意思。这时候适量的降水对农作物的生长特别宝贵,所谓“春雨贵如油”,农民伯伯们在田间地头忙碌,为新一年的收成奋斗着。

 

知识点Knowledge points

※雨水时间:每年公历2月18日——20日之间

※雨水当天太阳位置:太阳黄经为330度

※雨水三候:

初候,獭祭鱼:“七九河开”,随着气温升高,河里的冰层开始融化,憋了一个冬天的鱼儿浮出水面,而这时爱吃鱼的水獭也出来找吃的了。他们住鱼后,先在成一排,像举行祭祀仪式似的,过一会儿才吃掉它们。

二候,鸿雁来:大雁是一种知时节的候鸟,秋天的时候他们飞去南方过冬,如今暖和的春天到了,他们又排成整齐的队伍,从南方飞回北方了。

三候,草木萌动:春雨慢慢地落在草木上,小草和树木也感受到了早春的暖意。人们都还来不及仔细观察,它们就纷纷发出新芽,大地到处生机勃勃。

WechatIMG5.jpeg

※雨水民俗:

雨水时节,也是中国重要的传统节日“元宵节”的时候。人们为了庆祝元宵节,家家户户都吃元宵,有些地方还保留着灯谜的传统活动。

※雨水农事:

1.春耕春种:雨水前后是春耕的最佳时节,松土、施肥、挖坑,为接下来的播种步骤做准备。

2. 春灌:冬小麦和油菜等农作物都开始变绿了。此时农作物生长需要的水分必须十分充足,这样它们才能茁壮成长。在一些降雨量小的地区,农民伯伯们开始引水入田,保证丰收。

WechatIMG4.jpeg

※雨水时节的传统节日:元宵节

时间:农历一月十五日

习俗:1.吃元宵、汤圆

          2. 灯会、猜灯谜、舞狮子、赏花灯

WechatIMG3.jpegWechatIMG2.jpeg


※雨水花季:

     油菜花、杏花、李花

WechatIMG1.jpeg

生词New Words 


生词

拼音

解释

例句

1

体现

tǐxiàn

reflect

老师做的每件小事都能体现出他对学生的关心。

2

提倡

tíchàng

advocate

我们提倡节约用水。

3

宝贵

bǎoguì

valuable

时间是非常宝贵的。

4

奋斗

fèndòu

struggle

我们要为了自己的理想努力奋斗。

5

zhuā

catch

我在公园里抓住了一只小虫子。

6

àn

bank

有人正在岸边洗衣服。

7

bǎi

place

他把椅子摆在桌子旁边了。

8

如今

rújīn

nowadays

如今他已经长大,不再是小孩子了。

9

整齐

zhěngqí

orderly

那边有一排整齐的房子。

10

cāi

guess

你猜这个字怎么读?

11

步骤

bùzhòu

steps

包饺子分为五个步骤。

12

guàng

stroll 

下午我要和朋友去逛街。

 

语法Grammar

1.似的

助词,用在名词、代词或者动词后面,表示跟某种事物或情况相似。

auxiliary “似的”is used after nouns, pronouns or verbs, meaningseem to bejust like/as.

他们抓住鱼后,先在岸边摆成一排,像举行祭祀仪式似的......

(1)那花白得跟雪似的。

(2)他好像从来没有听说过似的。

2.来不及

动词,表示因时间特别短,无法顾到或赶上。后面只能带动词。

verb“来不及” means there is not enough time to do something.It can only be followed by verbs.

人们都还来不及仔细观察,......

(1)人的一生总有遗憾,总有许多愿望来不及完成。

(2)以后别抽烟了,等身体出现问题了,你后悔就来不及了。 

3.

助词,放在动词前,跟动词组成名词性短语。

auxiliary “所”is used before verbs to form noun phrases.

格式:所+动词+的

此时农作物生长需要的水分必须十分充足,......

(1)文化就像一个胃,如果健康的话,各种食物都能接受,都能消化,并转变成自己身体所需要的各种营养。

(2)一个人是否形象高大,并不在于他所处的位置,而在于他的人格、胸襟、修养。

有趣的雨水节气

WechatIMG6.jpeg

雨水视频:https://video-media.chinesecio.com/c5a828c6727d4751b3ca4f6645e43bb6/39479ca6002a4d1cbe3eb0af11e83392-02ea61a3ca3042047f8bd71f8702e976-ld.mp4


语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院http://www.chinesecio.com/

                   上美视传



图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌