Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂 :二十四节气-----夏至篇

image001_调整大小.png

导语Introduction

夏至——“至”是“极”的意思。在夏至这天,太阳直射地球的最北端,北半球(the northern hemisphere)白天的时间最长。

课文Text

夏至是夏季的第四个节气,是古代最重要的节气之一。夏至后进入伏天(dog days),北方气温高,光照足,雨水增多。农作物生长旺盛(exuberant),杂草、害虫也迅速生长。农民伯伯每天都要去地里浇水、锄草。民间有“冬至饺子夏至面”之说,可见吃面条(过水面)是夏至最重要的食俗。

image003_调整大小.png

知识点Knowledge points

※夏至时间:每年公历621——23日之间

※夏至当天太阳位置:太阳黄经为90度

※夏至三候(三个典型的自然现象):

1.鹿角解:鹿角(antler)的再生能力很强,每年都会重新长出来一对新的角。夏至前后正好是鹿角自然脱落的时候。此后不久,小鹿们又会长出新的角。

2. 蝉始鸣:蝉(cicada)是一种昆虫,他舞动翅膀可以发出好听的声音。

3.半夏生:“半夏”是一种草药,它生长在夏至前后,成熟后可以制作成中药。这种中药对嗓子很好,有化痰止咳等功效。

image005_调整大小.jpg

※夏至农事:

1.锄草锄地

2.浇水防旱

3.除虫害

※夏至民俗:

1.吃过水面:过水面的意思是将好的热面条放在凉水里冲洗一下,使面条热变凉。这种凉面条不仅做起来简单,而且吃起来爽口,在炎热的夏天深受人们的喜爱。

fd52e57ee1ecf13c80b8272d3b6fb81_调整大小.jpg

※夏至花语:石榴花

2525d3583d1cbf4a88bcce55299c5c8_调整大小.jpg

※夏至主打水果:杏子

夏至是杏子成熟的时节。黄黄的果肉既好看又好吃。不过,一次不能吃太多杏子,否则肚子会不舒服。杏肉经过加工,可以制成杏脯、杏干等食物。杏仁也很好吃,有甜杏仁和杏仁两种。

14c0b7a916fa3ff8c7ee54ac8b8a6e3_调整大小.jpg

 生词New Words

 


生词

拼音

解释

例句

1

迅速

xùnsù

quickly

上课了,同学们都迅速回到教室。

2

饺子

jiǎozi

dumplings

在中国,过新年的时候要吃饺子。

3

重新

chóngxīn

again

明年春天小草会重新长出来。

4

正好

zhènghǎo

just right

今天正好是我的生日,我们一起吃晚饭吧。

5

昆虫

kūnchóng

insects

我害怕各种昆虫。

6

翅膀

chìbǎng

wings

那只小鸟的翅膀很漂亮。

7

制作

zhìzuò

make

她把这个故事制作成了电影。

8

嗓子

sǎngzi

throat

我感冒了,嗓子也很疼。

9

zhǔ

boil

昨天妈妈煮的面条很好吃

10

yóu

from

黄河由西到东经过很多地方。

11

肚子

dùzi

stomach

我的男朋友很胖,肚子特别大。

12

bitter

女儿不想吃药,药太苦了。

语法Grammar

1.之(之一)

“之”是助词,古汉语中较常见,大致相当于现代汉语的结构助词“的”,可以与后面的单音节语素结合,构成名词性结构。常见的固定结构有“之流”“之类”“之多”“之久”“之极”“之至”“之于”“之所以”等。“之一”意思是同类事物中的一个,常见于名词性结构后面。

“之” is an auxiliary word, which is commonly seen in ancient Chinese and is similar to the structural auxiliary word“的”in modern Chinese.“之” can be followed by single-syllable morphemes to form noun structures. Some of the commonly used structures include“之流”,“之类”,“之多”,“之久”,“之极”,“之至”,“之于”,“之所以”.“之一” means “ one of ”, and is often used after a noun structure.

夏至是夏季的第四个节气,是古代最重要的节气之一

(1)习惯不是一天之内养成的。

(2)这场大雪时间之长,是大家都没想到的。

(3)幽默是成功者的共同特点之一。

2.……,否则……

表示假设关系,前一分句说明如果不是这样,后一分句指出从前一分句推论得到的结果或提供另外一种选择。也可以说“除非……,否则(的话)……”。后一分句也可用反问句式。

The structure is used to show a hypothesis. The first clause indicates the hypothesis, and the second clause points out the results of the hypothesis or provides another option.“除非……,否则(的话)……”conveys the similar meaning. The second clause can also be a rhetorical question.

一次不能吃太多杏子,否则肚子会不舒服。

(1)要想减肥成功,一定要坚持,否则很难有效果。

2)两个人在一起,总会有误会,这就需要及时沟通,否则的话,误会就可能越来越深。

(3)看来他已经登机了,否则怎么可能不接电话?


有趣的夏至节气

image023_调整大小.png


夏至视频:https://video-media.chinesecio.com/1e2dc7802cf9459b8bf4be2f729bb089/5cc15a7fb4914925be353deb90e97831-efbe4e32a18c52dc7057cb755d16006b-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院http://www.chinesecio.com/

                   上美视传


图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌