Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气——寒露篇

0ee6428f7cdf2b76c2c07e935455b8c_调整大小.png

导语 Introduction

寒露(Cold Dew)是一个反映气候变化特征的节气。与白露相比,寒露时节气温更低,昼暖夜凉。同时,这也是一个色彩绚丽的时节。随着树叶颜色的变化,各地都变得漂亮极了,人们在色彩斑斓中迎接深秋的到来。

课文 Text

寒露是秋季的第五个节气。“寒露”意味着气温逐渐走低,昼夜温差更大,露水都凉到快要凝结成霜了,有些地方甚至会出现霜冻的现象。银杏树的叶子变黄了,枫叶变红了。各种颜色的树叶在风中飘舞,漂亮的菊花也到了最繁盛的时节。此时,中国南北方的气候对比鲜明:北方部分地区已经开始下雪,而南方部分城市才刚刚进入凉爽的深秋。

知识点 Knowledge points

※寒露时间:每年公历10月7日——9日之间

※寒露当天太阳位置:太阳黄经为195度

※寒露三候(三个典型的自然现象):

一候鸿雁来宾:立秋以后,大雁陆续飞向南方过冬。其中一些大雁在白露时节就飞向南方,此时已经在南方安好了家准备过冬。当一些后出发去南方的大雁到了的时候,那些先到达南方的大雁就像主人一样,迎接它们的到来。

二候雀入大水为蛤:天气越来越冷,小雀鸟们也不再出门。这时候,海边会突然出现很多蛤蜊,它们贝壳的颜色与雀鸟像极了,所以古时候人们都以为这些蛤蜊是雀鸟飞入海里变成的。

三候菊有黄华:寒露时节,各种各样的菊花都开放了。这种原产于中国的花卉最早只有黄色,经过不断发展,现在已经有3000多个不同的品种了。现在的菊花不仅种类繁多,而且颜色各异,甚是可爱。

df8370fdd750fdd333db71da3772b74_调整大小.jpg

※寒露农事:

1.秋收:收获玉米、花生、山药等农作物。

2.农田管理:俗话说“寒露到立冬,翻地冻死虫”。寒露时节,农民伯伯们基本完成了收获作物的工作,下一步就要开始翻地、施肥,这样可以为田地增加营养,为果树防虫治病。

cafe7dfcdeb1ea50636841801060b1a_调整大小.jpg

※寒露民俗:

1.饮菊花酒、吃菊花糕:寒露是菊花繁盛的时节,此时用菊花做的各种小食饮品逐渐增多。

2.赏菊登高、看红叶满山:寒露时节,菊花盛开,枫叶飘红,人们登高望远,欣赏秋景。

749657b3783e294418b4ea8046027c0_调整大小.jpg

※寒露时节的传统节日:重阳节

        时间:农历九月初九

        习俗:1.登高望远

            2.赏菊花

            3.采摘茱萸插在头上或戴在身上

cb5ce3051dde99020575a215a4ffac6_调整大小.jpg

※应季食物:石榴、银杏果、山药

ad2e87d65a8f2238fed042057a59f38_调整大小.jpg

※寒露花季:菊花(chrysanthemum  flower

54030f9571a7ef19ad4e2e943093f52_调整大小.jpg


生词 New words



生词

拼音

解释

例句

1

色彩

sècǎi

color

我喜欢彩虹的色彩。

2

迎接

yíngjiē

meet

哥哥站在门口迎接客人。

3

甚至

shènzhì

even

他学习很努力,甚至有时候忘记了吃饭。

4

对比

duìbǐ

contrast

姐姐和妹妹的性格对比很明显。

5

陆续

lùxù

successively

学生们陆续来到教室。

6

出发

chūfā

set out

我们明天出发去北京。

7

到达

dàodá

arrive

我们下午4点就已经到达北京了。

8

主人

zhǔrén

host

主人准备了好吃的饭菜等着客人们来吃。

9

开放

kāifàng

blossom

夏天到了,公园里的花都开放了。

10

不断

búduàn

constantly

经过不断努力,我终于通过了HSK4级考试。

11

发展

fāzhǎn

develop

中国的经济在不断发展。

12

花生

huāshēng

peanut

爸爸喝酒的时候最喜欢吃花生。


语法 Grammar

1.其中

方位名词,意思是“那里面”,指处所、范围。

noun of location “其中”means“within;in it”.It is used to refer to a location or a scope.

其中一些大雁在白露时节就飞向南方,......

1)生活是自己在过,其中的酸甜苦辣也只有自已知道。

2)通过现在的工作,她的能力得到了证明,她忙在其中,也乐在其中。

2.

指示代词,指上文所说之外的人或事,常有分情况解释或说明的意思。

demonstrative pronoun“另”is used to indicate people or things apart from what is mentioned above. It is often used to refer to or explain different sides of a thing.

格式:另+数量词+名词

一些后出发去南方的大雁到了的时候,......

(1)我半路上跟另一辆车撞了,刚才把车送去修了。

(2)有些人会因为听到了真话而感到高兴,而另一些人却会认为是批评而十分难受。

3.以为

动词,对人或事物做出判断。用“以为”做出的论断往往不符合事实,常用另一小句指明真相。

verb“以为”is used to make judgement about someone or something. The conclusion after“以为”is often not true, so there is usually another clause to tell the truth.

......,所以古时候人们都以为这些蛤蜊是雀鸟飞入海里变成的。

1)我以为是对的,结果还是错了。

2)人们总以为自己眼睛看到的才是真的,事实上,自己的眼睛也会“骗人”。

 

有趣的寒露节气

739532b985b46e8fca580df393a50de_调整大小.jpg

寒露视频:https://video-media.chinesecio.com/91acdb5daccd4ea78a79d903f693261d/3071d8fa2e674339bab396a03524d7da-5ffc8e0bfdae113530e05559b617fe8d-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院 http://www.chinesecio.com/

      上美视传




图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌