Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

瀚园中文学习小课堂: 二十四节气——秋分篇

772856caf84a9c2ef2251a77db0b8a3_调整大小.png

导语 Introduction

秋分(The Autumn Equinox——“分”是“半”的意思。秋分时节,太阳直射地球赤道(equator),地球上很多地方在这一天昼夜时长平均分配12小时。秋分过后,北半球白天时间开始变短,晚上时间变长,此时气温没有前几个节气的气温那么高了。

课文 Text

秋分是秋季的第四个节气。“秋分”意味着南北半球昼夜平分,另外一个意思是秋天正好过去了一半。秋分以后,降雨量减少,此时人们常说:“一场秋雨一场凉”,意思是只要下一场雨,气温会下降一些。秋分也是“三秋”大忙的时候,农民伯伯要抓紧时间进行秋收、秋耕和秋种。

d57c6548030e5644d08e904979e3862_调整大小.png


知识点 Knowledgepoints

※秋分时间:每年公历9月22日——24日之间

※秋分当天太阳位置:太阳黄经为180度

※秋分三候(三个典型的自然现象):

一候雷始收声:秋分时节天气相对干燥,打雷现象较少。

二候蛰虫坯户:“坯”是细土的意思。天气转凉,准备冬眠的小动物们开始躲藏在洞穴(cave)里,用细细的沙土堵住口,防止寒气进来。

三候水始涸:“涸”是“干”的意思。秋分以后,降雨量开始减少。同时天气愈加干燥,水汽蒸发过程的速度加快,所以河流的水量变少,一些小的水洼也全都干涸了。

f068969e062228abd65f502f2f80fbc_调整大小.jpg

※秋分农事:

1.秋收:收获玉米、大豆、棉花、稻谷、芝麻等农作物。

2.秋耕:秋收作物收获后进行土壤耕作。

3.秋种:准备播种冬小麦和油菜等作物。

9597739e7474dd769cc9aecd7c261e9_调整大小.jpg

※秋分民俗:

1.送秋牛:秋分时节,民间有互相赠送《秋牛图》的习俗,这些图上画的是农夫和耕牛,祝福大家秋天都有好的收成。

2.挖秋菜:秋菜就是野苋菜。秋分一到,全家老小都去野地里挖野苋菜,回家煮喝,味道鲜美。

a86b5ebd51448fb492da0f01274f746_调整大小.jpg

※秋分时节的传统节日:中秋节(团圆节)

           时间:农历八月十五

                习俗:1.吃月饼、赏圆月

                    2.嫦娥奔月

                    3.阖家团圆

fe4725f61099e8ffa2e15863c7c634a_调整大小.jpg

※应季食物:

秋分时节水果种类丰富,石榴、葡萄、柿子、梨等各种水果都成熟了。同时,螃蟹也到了数量最多的时候。

a47dacc7548ee14cc8d8726e7bc1f71_调整大小.jpg


※秋分花季:

彼岸花开(equinox  flower

0352a1c0ab6694fb3fd6856b093b970_调整大小.jpg


生词 NewWords 

c8b140d69b27e11ddcad89f89c33c26_调整大小.png 

语法 Grammar

1.A没有B(这么/那么)+形容词

两者之间的比较,表示A没有达到B的程度。

The structure means “A is not as...as B”, which indicates the comparison between two parties.

......,此时气温没有前几个节气的气温那么高了。

(1)这个小区没有那个小区那么安静。

(2)夏天气候都差不多,只是一到冬天,南方没有北方那么干燥。

2.另外

指示代词,指上文所说之外的人或事。

demonstrative pronoun“另外” indicates people or thingsapart from what is mentioned above.

格式:另外+(的)+名词/数量词

......,另外一个意思是秋天正好过去了一半。

(1)你们几个先坐车走,另外的人坐船走。

(2)他来的时候两只手都提着东西:一只手提着鸡鸭,另

外一只手提着糕点。

3.只要......,/便......

“只要”表示必要条件,可用在主语前或主语后。

“只要”introduces a prerequisite.It can be used before or after the subject.

......,意思是只要下一场雨,气温会下降一些。

1只要我们真正努力过了,就不需要太关心结果。

2我第一次参加长跑比赛,只要能跑完,便很高兴。

 

 

 

有趣的秋分节气

fcfe2a9d5674619514dbfe2c01527ef_调整大小.jpg



秋分视频:https://video-media.chinesecio.com/246e9f8345c446eb9371a5b521c6dc10/d309a3bfef884211a1547e76ac46f5e7-e3bac2ac200e957df8289513ef5d2547-ld.mp4

语法来源:《HSK语言点大纲解析与练习》

图片及视频来源:网络

特别鸣谢:网络孔子学院 http://www.chinesecio.com/

     上美视传




图文:张笛  魏宇航  肖文心

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌