Menu
Search type

Alternatively, use our A–Z index

Visitors in the gardens of Jodrell Bank

我校留学生在第四届来华留学征文比赛中荣获佳绩

近日,由教育部留学服务中心主办的“第四届来华留学征文大赛”经过6个月的筹备和评选,圆满落幕。我校汉语言2017级日本留学生铃木雅子同学的征文《邂逅中国,邂逅爱》荣获优秀奖。

为促进各国青年的人文交流,增进留学生知华、友华情怀和对中国发展变化的深刻认知,记录来华学生在2020年这个特殊的年度生活学习等各方面的重大变化和所有不平凡的经历,教育部留学服务中心开了此次征文大赛。我校共推荐五位留学生参赛。经过专家组严格评审,日本留学生铃木雅子的作品在100余所高校保送的1050余篇作品中脱颖而出,荣获优秀奖,其作品同时获得发布在人民日报海外版、神州学人等公众社交媒体上的机会,作品编入《我与中国美丽邂逅》一书正式出版发行。

 

参赛学生名单及作品:

 

序号

中文姓名

护照姓名

作品

指导教师

1

铃木雅子

SUZUKI MASAKO

邂逅中国,邂逅爱

张笛

2

安智殊

AN JISU

我的中国情缘

张笛

3

李基领

LEE KIRYUNG

心念中国

魏宇航

4

卡林

KARIM DANABOEV

沿着丝绸之路,我邂逅了美丽的中国

张博

5

金主艺

Kim Ju Ye

我与中国的缘分

张笛

 

 

附:

邂逅中国,邂逅爱

东北财经大学国际教育学院   铃木雅子

每年年初,正是大连银装素裹、白雪皑皑的季节,这是也是我回日本的日子。为了不再和美景擦肩而过,今年我选择了留校。期末考试后,同学们陆陆续续回国,我们依依不舍的道别,期待新学期的到来,再次重逢在财大校园。

那时的我们都以为到了春天、最早在梅花半开时候朋友们就都会回到学校,也许有人回来的晚、但最晚也来得及一起赏校园盛开的樱花。但是,令我们万万没有想到的是:突如其来的新冠疫情,不仅让我独自欣赏了校园的樱花由繁盛到衰落的全部过程,甚至到现在,我可爱的同学们也没能回到财大的校园。在这个阴雨连绵的春季里,阴沉沉的天气正如我低落的心情一样无法散去,郁郁葱葱的林荫道变得静悄悄,大道上没有车,就连小路上也很少见人,校园里的小野猫比学生还多。我很怀念曾经和朋友们在林荫树下讨论学习、畅快聊天、肆意大闹的时光。在雨水、树木与阳光一起散发出清爽而怡人的空气中,我们一起快乐地享受着在中国留学的日子。

虽然留校的生活很孤单,但是随着疫情的一天天好转,我的心情也渐渐好了起来,特别是我每次去学校西门拿快递的时候。这是为什么呢?是因为西门和蔼的门卫叔叔们记住我名字了。记得有一天,我去西门等外卖,等了好久都没有来,正在我纠结要不要花10分钟再走回宿舍的时候,门岗帅气负责的门卫小哥哥走过来,与我闲聊起来,他喊我:小丫头!

我惊讶地问他:您为什么知道我的名字?

小哥哥纳闷地说:我不知道你叫什么呀!

我半信半疑地回答:可是您不是刚才说了我的名字吗,我就叫雅子呀。

小哥哥和别的门卫叔叔都哈哈大笑,他们跟我解释:刚才说的是“小丫头”是方言,而且他说得比较快,所以我错把“小丫头”听成了自己名字“雅子”。

聊着聊着,我的外卖到了,叫我小丫头的保安小哥哥看见我的东西很多,又好心地帮我把拿东西一直拿回了宿舍。

从那以后,每当我经过西门,保安和门卫的哥哥叔叔们都亲切地和我打招呼,问我:雅子你去哪儿!又买了冰激凌吗!拿快递吗!现在,他们都知道我的名字,让我感觉又有了好多新朋友们。以前我以为在东财校园里能交到的朋友只有东财的留学生和中国学生。但是现在我知道了:原来我有幸遇到的所有中国人都可以成为我的朋友!

保安小哥哥和叔叔们每次都会帮我拿东西,也常常问我需不需要帮助。有一次,我与他聊天,问他你们为什么对我这么亲切?保安小哥哥告诉我,这是中国人的美德。中国人都很热情,喜欢帮助别人。就这样,我在校园里,邂逅了中国的美德、中国最美丽的风景。这种美德也时刻感染、影响着我。有一天,我又一次去西门拿快递,遇到了一位有很多件快递而正在发愁的老师,好不巧保安叔叔们正忙着入校检疫,于是我跟老师说:我帮您吧!于是我一直陪着那位老师拿着快递走回了她的办公室。在路上我得知,这么多快递,也不是这位老师自己一的,有很多是她帮助其他老师拿的,我又一次深深地被中国人热心肠所感动。

疫情无情人有情,在疫情肆虐的日子里,我感谢这些新的中国朋友,感谢他们教会我的中国美德,对我的帮助和无私的爱。 我好期待疫情过后,朋友们从世界各地回到东财校园,我要把我邂逅的中国美德与爱,与他们分享,和更多人共赏美丽中国!

 

文字:张笛

美编:李明阳

责编:金盈满  王星歌